注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天河体育场志愿者团队

快乐奉献,精彩亚运!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们深切盼望你的来稿,与所有志愿者分享你志愿生活中的点点滴滴!来稿邮箱:thsvolunteer@163.com

网易考拉推荐

最美丽的志愿者  

2010-11-21 19:35:03|  分类: 团队风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访华工亚运志愿者张泳柔


最美丽的志愿者 - 天河体育场志愿者团队 - 天河体育场志愿者团队

 这位就是坐席服务志愿者张泳柔

最美丽的志愿者 - 天河体育场志愿者团队 - 天河体育场志愿者团队
     华南理工大学团委房俊东书记,看到这张张泳柔同学面对无人观众区依然坚守岗位的照片后,连声称赞:“这是最美丽的志愿者!”


绿茵场上赛况紧张激烈,观众席上众人摇旗呐喊。许多志愿者都有一个小心愿,就是能够进入赛场,身临其境地感受那里惊心动魄、热血沸腾的场面。作为天河体育场观众服务口唯一在赛场中服务的志愿者,座席服务员的岗位可谓是众人羡慕。殊不知,这些座席志愿者在服务期间必须面向观众,注意力高度紧张。以便随时应对看台上的突发情况,与安保人员共同维持场内秩序,站在紧急出口处的志愿者还要时刻关注进出的人群,保持通道畅通。无数精彩地瞬间就在他们的身后悄然流逝。

走进华工亚运志愿者张泳柔,倾听她作为天河体育场座席服务员的故事。

最美丽的志愿者 - 天河体育场志愿者团队 - 天河体育场志愿者团队
华工校园,记者在采访张泳柔同学


 

永远都要保持一个表情——微笑

“当初我去看世博会,我也看到了很多志愿者,那时候的自己对志愿者没有太多的体验,没有太多的感悟,同时也没有太多的感同身受。但现在当了亚运会志愿者我才发现,每一份平凡的工作都是比较辛苦的。”作为一个观众服务的志愿者,泳柔在其工作岗位上负责着引导观众,帮助观众解决疑难问题,并随时注意着是否有突发事件的发生。然而正像泳柔所说,观众服务的工作往往都是一些平凡的工作,很少会得到别人的共鸣。我们可能会常常忽略了他们的默默无闻的工作带给我们的巨大帮助,但也正如天河体育场观众服务中队长陈凯波所说的一样:“观服是天河体育场的眼睛!”观服志愿者往往都得承担起与观众交流、沟通的重担。

纵然他们的工作平凡,但他们却不得不承受着很多很多的压力与委屈。“有一次,我们区的位置已经满了,晚到的观众都不能再进入我们区来观看比赛。就在那时候,我遇到了一个情绪比较激动地观众,他拿起我的志愿者证件,很不屑地甩了一下并狠狠地说:‘我记住你了!’那时候我的心真的很不好受,百感交集!”泳柔向我们诉说着自己在志愿者工作时遇到的问题,“另外在亚运足球比赛才刚开始打响的时候,我们还有很多问题都不清楚,很多时候都会解答不了或者是解答错了观众的问题,那时候自己的心中真是充满着愧疚啊!”作为观服志愿者,作为天河体育场的眼睛,他们的工作的辛苦与艰巨经常都会被人遗忘,他们不得不承受着各种误解、委屈。然而,泳柔却向我们表示:“我们需要用一个包容的心去看待这个问题,我们需要体谅他们,他们买了票却没有位置,他们的脾气当然不会太好。因此,我认为我们能做的就是耐心去引导、解决观众所遇到的问题,我们要永远地保持一个表情——微笑!”

当观众快乐时,她与他们一起开怀大笑;当观众抱怨时,她却依然用微笑去化解观众的怨言。当开心时,她微笑;当疲惫时,她微笑;当受到委屈时,她却依然保持着微笑。作为一个平凡的志愿者,她追求着在她的岗位上永远都要保持着一个表情——微笑,如果说她在用微笑诠释她的兢兢业业,我们更不如说,她在用微笑诠释着她是最美丽的志愿者!

 

“小白菜辛苦了”

在赛时,她不得不承受着压力与委屈,可即使是在“闲时”她也并没有闲下来。一方面,泳柔作为华工土交学院创新班的学生,平时她的功课的难度可想而知。“为了跟上学习,每次比赛日晚上回来我都要开着小台灯熬一下夜!”而另一方面,让笔者感叹的是,为了能够让自己能够更胜任自己的岗位,泳柔在比赛的第二天就把天河体育场的地图,包括各种功能的服务区都背了一遍。“第一次比赛的时候,我们做得很乱,一问三不知,那时候我真的感到很内疚。因此,为了让自己的工作做得更好,回去之后我就把天体的地图背了一遍。然而纵然如此,我们遇到的问题还是有很多很多,我们只能每遇到不同问题就在闲时恶补一下!”也正因为泳柔的一份执着的志愿者服务态度,泳柔的“闲时”已经失去了闲时的意义了。“现在的时间,除了学习就是志愿者了,然而我们当初报志愿者的时候就已经要做好心理准备。既然来了,就没有退缩的理由了,要做就要做得最好!”纵然观服的工作与学习的压力让泳柔感受到了很大的压力,就像她所说的一样:每份平凡的工作都有其辛苦之处,然而泳柔却在我们的面前展示出了坚定的毅力!

也许正因为她承受着压力,因此她的工作成果也显得更加的甘甜。“平时每次当我听到观众对我说:‘谢谢你’、‘辛苦你了’的时候,我心中就感觉挺美好的!”“有一次比赛结束观众退场的时候,我们观服志愿者在出口处排成一列鼓掌来让观众们有一个更美好的晚上。就在这时候,一个观众走到了我的身边说:‘小白菜辛苦了。!’那时候我真的很感动,我感到我们的工作得到了观众们的认同,那样的感觉真的很美好!”

“小白菜辛苦了”这样一句平凡的话则足以深深地撼动了一个志愿者的心灵,这并不是因为她的善感,而更加应该说:她真的辛苦了!自己的成果得到别人的欣赏的那种快乐,或许只有真正努力付出的人才会清楚。她的工作,她的微笑,她的辛苦,她的毅力,她在亚运会志愿服务的点点滴滴都应该值得我们一起来向她轻轻地说一声:“小白菜辛苦了!”

 

听到国歌那一刻,她鼻子酸了

“我背对着赛场,看见所有观众站起来,很大声的唱出国歌,感觉他们真的是用情感吼出来的!那一刻,我好感动,鼻子不自禁就酸了,眼睛也发红了,从未觉得国歌像此刻的好听!那一刹那,我为自己能成为自愿者、能为国家做一点事情而自豪!”忆起服务的点滴,泳柔掩不住内心的澎湃,表情无限庄重。诚如泳柔所说,她们所做的,其实是最简单而平凡的事情,没有撼天动地的情节,也没有很复杂的工作,她能做的就是尽力做好。身在岗位,戴上志愿者证的那一刻,她便不再只是代表个人。尽管与身后的精彩错过,但赛场外之外的风景却因为有她们——这些最美丽的志愿者而愈加动人。

忘了多少次想回头看看赛场的冲动,她忍住了。理由无需太多,仅是为了给观众、给自己一个负责的答复。

 

在天河体育场内,还有许许多多的志愿者默默无闻地坚守在自己的岗位上,或极少被人瞩目,或工作非常繁重,或在辛勤付出后依然受到些许指责,但每一位志愿者依然用热情、用执着认真完成工作。“不积滴水,无以成江河”,志愿者们团结一心,用专业的服务、真诚的微笑为天河体育场的比赛画下浓墨重彩的斑斓。


文/图  天河体育场宣传组   许南鸿 张国梁/甘晓

  评论这张
 
阅读(3549)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017