注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天河体育场志愿者团队

快乐奉献,精彩亚运!

 
 
 

日志

 
 

工作马拉松,累苦皆不怕  

2010-11-28 04:34:32|  分类: 志愿者感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运,亚洲的盛会,广州的荣耀。为了筹办这一次运动会,广州投资了1100亿元,从河道治理,地铁修建,道路改造,场馆升级等基础建设到志愿者服装等等,充分体现了广州对这次盛会的支持与付出。

志愿者招募是从三月份就开始了,记得那时候是彭学长组织大家报名的。一临是个多专业多人口还多地点的大学院,在某一天彭学长让我代申老师参加学校的一个有关亚运招募的会议起,我开始负起了学院志愿者的相关事宜,从志愿者选拔考试题目的编写,到面试方案、面试评分标准的确定,到信息的采集以及一次次的核对修改,到组织培训以及最后的上岗......三月份,一直到九月初,也一直负责着城市志愿者的工作。3月到11月亚运结束,我们几个助理一直负责起学院与学校之间志愿者信息传递的桥梁,并耐心的完成了一次次的任务。如果说学校对应的是12个学院,那我们对应的是每个年级每个专业还有每个志愿者。真的非常感谢各个专业的负责人,那么久以来的支持与配合,有你们,一临的工作才会开展的那么顺利。

(一)责任,支撑着我们一路走下去

学习与工作不能说一点影响都没有,特别是当快要考试时,那工作依旧得去完成。记得王喆学姐曾说过,没有完美,只有尽自己的努力做的好一点,再好一点。对我影响比较深的一个女孩是思梅,是在NICE夏令营宣传时认识的,医工团支书,同是亚运志愿者学院负责人。“在其位谋其职”,每次看到她兢兢业业的工作态度就自愧不如,也正是这精神一直支撑着我坚持下来。既然选择了,既然身为学院的负责人,就得负起责任,为一临服务,为大家谋利益,争取让大家都能如愿以偿。

722-23从化喜乐登亚运志愿者骨干培训,各专业负责人放弃早早回家休息的机会,一直等到培训时间集中进行培训。你们都是最棒的,既然选择了为亚运付出,就一直负责到底的精神让我感动。伟利说过,我们都是负责人,就应该真正负起责任来,坚持到最后,不要轻言放弃。责任,是的,这个词让我们虽然在很累的时候也不会轻易抛开,依旧出色的完成自己的工作。亚运的工作是大家一起努力的结果,是大家一起团结合作让这一次亚运顺利进行的。

(二)耐心与恒心,必不可少的法宝

亚运对我们每个人来说,是第一次,没有经验,只能在摸索中前进。上自学校下到我们每个学院,我看到制度和保障的一次次完善与有条理。

信息采集的工作是很繁沓的,一次次的上传下达,一次次的重复修改,一次次的整理资料。多少回深夜里,手指依旧在键盘上飞舞;多少回为了赶在断网前将资料发出去,在两台电脑间飞快的进行着资料整合;多少回为了收集资料,一次次的发飞信,打电话,忙的忘了吃饭是什么滋味;还记得远在深圳度假时,在家里通讯不方便时,那紧急通知让那愉快的假期泡汤了,还记得三更半夜还在好友弟弟家上网赶交报名表的情景......

在一次次的整理资料时,最需要的是耐心与细心了,对着那似乎变化不大的信息表,一条条的查看,发现其中的错误,一条条的去更改。在九月份前,赛会志愿者(通用与专业)以及城市志愿者都是由同一个人负责的,之前一直由陶琳老师负责,后来城市部分由马茜老师负责,我们学院的负责城市与赛会也逐渐分开,大家的工作得以轻松些许。五月多时进行城市志愿者信息采集,又一次次的反复做着信息的核对修改。耐心,是完成每一次工作必不可少的法宝。

(三)宽容与体谅,团队凝聚的前提

     一个团队的合作,重要的不仅仅是每个人都尽职了,负责了,还需要的是宽容与体谅。比如信息的上传下达需要一定的时间,期间肯定会有延误,所以飞信短信电话不断是难免的;有时候工作表已经上交了,但是还会有最新的更新表发给你;有时候一个信息已经下达很久了,大家非要在截止日期后再和你说......无奈,但是作为一个学院的负责人,也深深的明白大家的难处,工作表不能及时提交不是大家不尽力,而是通知来得太晚,或者说,通知来的太匆忙,顺德和本部两个地方通知不方便,加上大家考试时需要复习,通知有时候没来得及发现。互相体谅与宽容,并耐心去完成,似乎成了我们之间的默契。学生工作的难处,我们自己心里都明白,我们只是在执行着一项任务,关键在于我们怎样让它完成的更完美一点,而没有多少决定的权力。

    谢谢伟利的理解,在信息出错时能够耐心的帮忙修改并上传准确的信息,一句“没事”里面包含了多少理解与宽容!但是,由于我们“在其位谋其职”,既然选择了,就一直负责到底,不在乎工作的难度与由于出错或延误带来的额外的工作量。所以当大麦一脸无辜的把资料缓交时,当各个专业负责人信息出错时,我也会很理解的没有做过多的追究。我们是一个团队,有着共同的一个目标:为亚运服务,所以,我们得学会体谅与宽容,这是凝聚力形成的前提。

(四)强的执行力,运行的必备条件

专业与学院,学院与学校,学校与亚委会,通知在传达过程中要一定的时间,而且很多时候都是通知来的很急,规定在一个很短的时间内完成。所以很长一段时间对短信有恐惧症了,生怕短信里又是一个紧急通知。所幸的是,一临是个团结的团队,每个专业负责人都很配合,尤其是大麦,顺德部分的志愿者信息基本都是由他负责。正是由于有这个团结的团队,强的执行力,我们才会微笑着交上我们的答卷。

(五)公正与公平,赢得尊重

每个人的心中都有一把衡量的尺度,由于大家对亚运都充满了期待,08年奥运的时候我们没有服务的机会,3月份世博时我们也没有服务的机会,但是现在,在广州,就在我们身边,这是个难得的机会,所以报名的人特别多。但是最终所需要的服务人员有限,所以笔试、面试、还有最后一次的筛选中保证公平公正是非常重要的。让真正优秀的人员服务亚运,保证我们的服务质量,也让真正渴望服务亚运的人员如愿以偿。

由于对其他专业人员不是很熟悉,为了保证公平公正,我看了大家的填报的报名信息表,还在各专业里认识的同学中对一些报名的志愿者进行了解。在涉及到名单筛选时,严格按照各专业报名情况进行名额分配,和专业负责人一起选出优秀人员作为最终入选志愿者。

在工作中当然会遇到不被理解的时候,但是,不可能做到每个人都满意的,只能尽自己的努力,让尽可能多的人满意。只要做到自己无愧就好。

亚运已经接近尾声,我们的服务已经结束了,很幸运自己能够为一临服务,作为一临赛会志愿者团队骨干的一员,并一直坚持下来了。3月到11月,工作马拉松,很庆幸我们都坚持下来了,如愿的为亚运服务,那在天河体育场短短十天的服务经历,肯定会让我们终生难忘。

 

 

                                                                                                                         THS174      南医一临李银

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018